ページ
TOPへ

募集終了したプログラム

  • 募集終了
    日時10月19日(土)10:00~、11:00~、13:00~、14:00~、15:00~

    10/19(土)吉野桧(ひのき)の箸づくり体験

    小さいカンナを使って、オリジナルのお箸を作ってみませんか。
    桧の角材を削り、自分の好みのお箸に仕上げていきます。カンナで削るごとに心地よい桧の香りがし、子どもも大人も無心で取り組めます。
    自分で作ったお箸で食べると、ごはんがもっと美味しくなるかも?!

  • 募集終了
    日時2024年10月14日(月・祝)10:00~15:00の間(所要時間は~30分程度です)

    10/14(月・祝)出口ファームでさつまいも掘り

    出口ファームで丹精込めて育てられた「さつまいも(紅はるか)」を掘ってみませんか?
    1グループ3株まで。大自然の秋の空気を感じながら芋掘りを楽しみましょう!
    「さつまいも」はビタミンC、カルシウム、食物繊維、ビタミンB2と栄養が豊富!風邪予防の効果もありますよ!

  • 中止
    日時2024年10月13日(日)13:00~15:00

    10/13(日)美しき日本の伝統工芸 螺鈿体験【中止】

    七色に輝く螺鈿の世界を体感してみませんか。螺鈿とは、貝を使い漆器などに施される装飾のひとつです。体験では人工漆を塗った桐の木に螺鈿を施し、オリジナルのアクセサリーを作ります。光や見る角度で輝きを変える神秘的な螺鈿の魅力に触れていみてください。

  • 中止
    日時2024年10月5日(土)10:00~12:00

    10/5(土)出口ファームの農業入門 採れたて果実で無添加ジャムを作ろう【中止】

    秋の出口ファームには大切に育てられた果実がたくさん実っています。旬の果実を収穫して甘くておいしい無添加で健康にも良い美味しいジャムを一緒に作ってみませんか?出口さんのジャムは「やまジャム」として川上村でも人気の特産品。美味しさの秘密を体感してみましょう。
    ※使用する果実は「柿」か「イチジク」を予定しております。生育状況によって果実が変わる場合がございます。

  • 募集終了
    日時2024年9月8日(日)10:00~11:30

    9/8(日)川上村と光る君~浜松中納言物語・吉野の姫君に恋をする~

    平安時代末期に中国(唐)と吉野を舞台に書かれた「浜松中納言物語」をテーマに、文学博士 横山教授を講師にお招きしてご講演いただきます。「源氏物語」に影響され11世紀半ばごろに書かれたと考えられる「浜松中納言物語」。『吉野の更に奥・・・』が舞台とされています。1,000年も昔の吉野を少し覗いてみませんか?

    会場:源流の森シアター@森と水の源流館
    巨木が並び、谷から水が湧き出す源流の森の姿を再現したシアタールームです。昔から「み吉野(美しい吉野)」とされてきた吉野の大自然を感じながら、物語の世界を体感していただきます。

  • 中止
    日時2024年9月1日(日)9:30~12:00

    9/1(日)マルモ先生の 木の教室~五感で楽しむ森林さんぽ~【中止】

    滝や川のせせらぎが聞こえる森の中をゆっくり散策します、講師はネイチャーガイドのマルモ先生。木のことならなんでもお任せ。これはどんな木?食べるとおいしい?実は良い匂いがするんだよ!色んなことを教えてもらいながら、森林さんぽを楽しみましょう。

  • 定員に達しました
    日時2024年7月27日(土)10:00~16:00

    7/27(土)親子で学ぶ 伝統の木組みで作るスツール

    釘を使わずに丸太だけでスツールを作ります。職人さんから作り方、コツを学び、一緒に作り上げていきます。切る、削る、穴を開ける、そして釘などを使わず昔ながらの「木組み」で組み立てて行きます。この夏は親子で手作りの楽しさを体験してみませんか。
    ※小学生対象(保護者と一緒に制作します。大人の同伴が必要です)
    ※大人1名での参加はご相談ください。(☎0746-52-0333 かわかみ源流ツーリズム)
    ※スツールは2タイプからお選びいただきます。【写真:幅27cm,奥行き22cm,高さ28.5cm(ヒノキ)】

  • 残りわずか
    日時2024年7月21日(日)13:00~15:00

    7/21(日)日本画家 岸上ゆかさんとオリジナルうちわ作り&ギャラリートーク

    日本の夏にかかせない「うちわ」。自分好みの形を選んで、日本画家の岸上ゆかさんと一緒に、墨を使い自由に描いてみましょう。うちわ作りのあとは岸上先生の個展(匠の聚で開催中)を鑑賞し、先生より作品の解説や想いを伺います。作品が生み出されるアトリエへの見学も。岸上先生が創り出す、日本画の世界を体感してみましょう。

  • 定員に達しました
    日時2024年7月6日(土)13:00~15:00

    7/6(土)日本遺産 昔ながらの味「柿の葉寿司」を作ろう

    初夏は葉の香りが最も強くなる「爽葉」の時期。爽葉の時期ならではの葉の香りとともに味わう柿の葉寿司は絶品です。昔ながらの古民家で、柿の葉寿司の作り方を教えてもらいましょう。講師の徳岡さんは、柿の葉を手速く美しく巻く達人。代々受け継がれる味と技を体感してみてください。
    ※ご自身で作る柿の葉寿司10個をお持ち帰り頂きます。

  • 募集終了
    日時2024年6月1日(土)10:00~14:00

    6/1(土)しだちゃんと行く 緑輝くシダさんぽ

    気付いていないだけですぐそばにいるシダ植物。じっくりと見てみたことはありますか?シダが大好きなしだちゃんこと、木下さんにシダを見つけるポイントを教えてもらいながら、匠の聚周辺をゆっくりと歩いて観察します。自分の「推しのシダ」を探すような発見で、目に映る「緑」が鮮やかになる体験をしてみましょう!

 

募集中のプログラム

pocket line hatebu image gallery audio video category tag chat quote googleplus facebook instagram twitter rss search envelope heart star user close search-plus home clock update edit share-square chevron-left chevron-right leaf exclamation-triangle calendar comment thumb-tack link navicon aside angle-double-up angle-double-down angle-up angle-down star-half status