募集終了したプログラム
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日時2024年9月1日(日)9:30~12:00
9/1(日)マルモ先生の 木の教室~五感で楽しむ森林さんぽ~【中止】
滝や川のせせらぎが聞こえる森の中をゆっくり散策します、講師はネイチャーガイドのマルモ先生。木のことならなんでもお任せ。これはどんな木?食べるとおいしい?実は良い匂いがするんだよ!色んなことを教えてもらいながら、森林さんぽを楽しみましょう。
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日時2024年7月27日(土)10:00~16:00
7/27(土)親子で学ぶ 伝統の木組みで作るスツール
釘を使わずに丸太だけでスツールを作ります。職人さんから作り方、コツを学び、一緒に作り上げていきます。切る、削る、穴を開ける、そして釘などを使わず昔ながらの「木組み」で組み立てて行きます。この夏は親子で手作りの楽しさを体験してみませんか。
※小学生対象(保護者と一緒に制作します。大人の同伴が必要です)
※大人1名での参加はご相談ください。(☎0746-52-0333 かわかみ源流ツーリズム)
※スツールは2タイプからお選びいただきます。【写真:幅27cm,奥行き22cm,高さ28.5cm(ヒノキ)】 -
日時2024年7月21日(日)13:00~15:00
7/21(日)日本画家 岸上ゆかさんとオリジナルうちわ作り&ギャラリートーク
日本の夏にかかせない「うちわ」。自分好みの形を選んで、日本画家の岸上ゆかさんと一緒に、墨を使い自由に描いてみましょう。うちわ作りのあとは岸上先生の個展(匠の聚で開催中)を鑑賞し、先生より作品の解説や想いを伺います。作品が生み出されるアトリエへの見学も。岸上先生が創り出す、日本画の世界を体感してみましょう。
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日時2024年7月6日(土)13:00~15:00
7/6(土)日本遺産 昔ながらの味「柿の葉寿司」を作ろう
初夏は葉の香りが最も強くなる「爽葉」の時期。爽葉の時期ならではの葉の香りとともに味わう柿の葉寿司は絶品です。昔ながらの古民家で、柿の葉寿司の作り方を教えてもらいましょう。講師の徳岡さんは、柿の葉を手速く美しく巻く達人。代々受け継がれる味と技を体感してみてください。
※ご自身で作る柿の葉寿司10個をお持ち帰り頂きます。 -
日時2024年6月1日(土)10:00~14:00
6/1(土)しだちゃんと行く 緑輝くシダさんぽ
気付いていないだけですぐそばにいるシダ植物。じっくりと見てみたことはありますか?シダが大好きなしだちゃんこと、木下さんにシダを見つけるポイントを教えてもらいながら、匠の聚周辺をゆっくりと歩いて観察します。自分の「推しのシダ」を探すような発見で、目に映る「緑」が鮮やかになる体験をしてみましょう!
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日時2024年5月25日(土)8:00~13:00
5/25(日)【定員2名】村のアマゴ釣り名人の『特別レッスン』
清流の女王と呼ばれるアマゴ。村のアマゴ釣り名人が、長年培ってきた技と知識を伝授します。餌は天然アマゴの好物「川虫」。地元の川を知り尽くした【名人】奈加さんが講師です。釣り教室の後はちょっと美味しいモノを食べながら、一息入れて釣り談義。渓流を満喫してください。
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日時2024年5月4日(土)10:00~12:00 2024年5月12日(日)10:00~12:00
5/4(土)・5/12(日)出口ファームの農業入門~茶摘みに挑戦!できたてのお茶を楽しむ~
川上村では家の周りにお茶の木を育てて、各家庭でお茶を作っていました。今ではそんな家も少なくなりました。波津茶を作っていたこの地区でも15年以上前からお茶摘みの姿は見えなくなっていました。出口さんがかつての風景をよみがえらせようとしています。一人でするには大変な作業です。そんな茶畑を守っていくために「茶摘み体験」をはじめました。大人だけでなく子どもにも大人気の茶摘み。自分で摘んだ一番茶を蒸して、揉んで、乾かして、摘み取った茶葉が変化していく様子を楽しみながらできたてのお茶を味わいましょう。
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日時2024年4月14日(日)10:00~13:00
4/14(日)地元のお母さんといく山菜取り体験
自然豊かな川上村井光で山菜採りをしてみませんか。地元のお母さんと楽しくお話をしながら、その時々にある山菜を探します。フキノトウ、ヨモギ、コゴミ、ウドなど何が採れるかはお楽しみ。採った山菜は天ぷらにしてお昼ごはんでいただきましょう。
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日時2024年4月13日(土)13:30~15:30
4/13(土)奥吉野のお寺で「瞑想」と「写経」体験
仏教では、お経を読めば功徳を積むことができ、書き写すことでさらに功徳があると言われています。大自然に囲まれたお寺で、清らかな空気を吸いながら、瞑想と写経を体験してみませんか?
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日時2024年4月6日(土)10:00~12:00
4/6(土)花より団子!?よもぎだんごを作って食べよう
よもぎの若葉が出始めるころ、よもぎを摘み、よもぎだんごを作るご家庭があります。おいしいだけでなく、体にも良いよもぎだんごを、地元の食生活改善推進員さんと作って食べてみましょう。川上ならではの食べ方も教えてもらえます。














