募集中のプログラム
-
日時2025年7月5日(土),7月6日(日),7月12日(土),7月13日(日) 10:00~13:00
大自然で渓流釣りを楽しもう!親子釣り教室
「TocoTocoの森」は高原川の渓流をせき止めた自然により近い釣り堀。そんな渓流での魚釣りを「TocoTocoの森」の釣り名人に教えてもらいましょう!自分で針にエサをつけるところからのスタートです。釣って、内臓をとるところ(ハサミでします)まで一から学びます。アマゴは清流の女王と呼ばれ、警戒心が強く釣るのが難しい魚。果たして上手に釣れるでしょうか!?釣った魚はその場で塩焼きに!大自然で食べる新鮮な川の恵みは美味しいこと間違いなし。※釣果を保証するものではありません。
-
日時2025年7月27日(日)13:00~15:00
7/27(日)日本画家 岸上ゆかさんとオリジナル「うちわ」作り
日本の夏にかかせない「うちわ」。風情あふれる和の趣を感じながら、日本画家の岸上ゆかさんと一緒に世界にひとつだけのオリジナルうちわを作ってみませんか?自分好みのうちわの形を選んで、墨の濃淡を学びながら、自由に描いてみましょう。もちろん絵に自信がなくても大丈夫。思い思いに描くことで自分らしい一枚に仕上がります。旅の思い出や贈り物にもぴったりです。うちわ作りの後は作品が生み出されるアトリエの見学も。作品がどのように生まれるか、お話を伺います。岸上先生が創り出す、日本画の世界をぜひ体感してみましょう。
-
日時2025年8月9日(土)10:00~12:00
8/9(土)出口ファームの農業入門 夏野菜を収穫して食べよう
夏の出口ファームには、丹精込めて作られたトマト、キュウリ、ナス、パプリカ、ピーマン、オクラ、などの夏野菜が盛りだくさん。出口ファームではできるだけ、農薬を使わず育てていて、果物はひとつひとつ丁寧に袋に包んで虫から守っています。そんな立派な畑の様子を見学し、夏野菜の収穫体験をしましょう。収穫した後は、採れたての野菜を使いみんなでピザを作っていただきます。お土産には小玉のメロンもご用意!夏の恵みを堪能しましょう。※生育具合によって収穫できる野菜が変わることがございます。
-
日時2025年8月15日(金)10:00~16:30
8/15(金)ヒノキのミニスツールを作ろう
釘を使わずにスツールを作ります。職人さんから作り方、コツを学び、一緒に作り上げていきます。切る、削る、穴をあける、そして釘などを使わず昔ながらの「木組み」で組み立てていきます。この夏は親子で手作りの楽しさを体験してみましょう。
-
日時2025年8月23日(土),24日(日)30日(土)8:30~17:00(最終日18時) ※3日間にわたってのプログラムです。宿泊が必要な場合は村内宿泊先をご紹介いたします。
8/23,24,30 古の木工を体感-丸太から作る木組みの椅子ワークショップ-
丸太からホゾ組みの椅子を3日間かけて製作する、少しハードなワークショップです。工程は必要な分だけ丸太を割って決められた長さに切ってご自身の意図する形に削り、穴をあけたりホゾを作ったりして最後に組み立てて、塗装し完成です。原始的な手工具のみを使って製作します。実際に生えている木から家具ができるまでの過程を、『林業発祥の地』川上村で体感してみませんか?講師はRaw Woodworks PANGEA(堂谷木工製作所)の堂谷孤空さん。実際に家具を作っている職人さんから道具の使い方や素材の知識を学び、木工の奥深さを感じてください。プロ仕様の道具を使用する大人向けのワークショップになります。
-
日時2025年6~11月9:30~16:30
吉野川源流-水源地の森 プライベートツアー
川上村から和歌山湾へとつながる吉野川紀の川。大台ケ原に連なる山々が源流です。三之公にある「吉野川源流ー水源地の森」は原生林といわれる手つかずの森で、貴重な生態系が存在しています。川上村が約740ヘクタールを購入し管理しており、普段入山することはできません。村にはもう一つ、人の手でつくられた吉野林業の森があり、三之公ではその両方を見ることができます。このツアーでは四季折々の姿を魅せる水源地の森の入口にそっとおじゃまし、その魅力に触れます。昼食には山仕事をする人たちが愛用していた「めんつ」をアレンジした「めんつ弁当」をいただき、帰りに大迫ダム湖畔にある「入之波温泉 山鳩湯」で入浴。「源泉かけ流し」で温泉本来の泉質をお楽しみください。
○普段は入ることのできない「水源地の森」に入ることができます
○環境保全のため、1日1組限定のプライベートツアーです
○森と水の源流館のガイドがご案内します
○安全管理のため、必ず2名のガイドでご案内します
○めんつ弁当、源泉かけ流し温泉入浴付き
※通訳は含まれておりません。全て日本語でのご案内になります。