滝や川のせせらぎが聞こえる森の中をゆっくり散策します、講師はネイチャーガイドのマルモ先生。木のことならなんでもお任せ。これはどんな木?食べるとおいしい?実は良い匂いがするんだよ!色んなことを教えてもらいながら、森林さんぽを楽しみましょう。
日本の夏にかかせない「うちわ」。自分好みの形を選んで、日本画家の岸上ゆかさんと一緒に、墨を使い自由に描いてみましょう。うちわ作りのあとは岸上先生の個展(匠の聚で開催中)を鑑賞し、先生より作品の解説や想いを伺います。作品が生み出されるアトリエへの見学も。岸上先生が創り出す、日本画の世界を体感してみましょう。
気付いていないだけですぐそばにいるシダ植物。じっくりと見てみたことはありますか?シダが大好きなしだちゃんこと、木下さんにシダを見つけるポイントを教えてもらいながら、匠の聚周辺をゆっくりと歩いて観察します。自分の「推しのシダ」を探すような発見で、目に映る「緑」が鮮やかになる体験をしてみましょう!
春の芽吹きを探しながら、夏に植物たちが残していった痕跡を探し、四季折々の表情を見せる植物を観察してみませんか?ゆったり歩きながら五感を使って楽しむ自然観察会です。ゴール地点には大迫力の滝も。自然の中に新しい発見を探してみましょう。
川からお花見をしてみませんか?パックラフトを体験しながら知る人ぞ知る「さくら通り」の桜を満喫できます。「さくら通り」は川上村の小学生達が卒業記念に植樹した桜並木で、今では村の春の名所になっています。穏やかな川なので初心者でも安心。ゆっくり楽しめるプログラムです。
※過去のデータに基づき桜の開花時期を予想していますが、自然現象のため咲いていない可能性もございます。予めご了承ください。
自然豊かな川上村井光で山菜採りをしてみませんか。地元のお母さんと楽しくお話をしながら、その時々にある山菜を探します。フキノトウ、ヨモギ、コゴミ、ウドなど何が採れるかはお楽しみ。採った山菜は天ぷらにしてお昼ごはんでいただきましょう。
清流の女王と呼ばれるアマゴ。村のアマゴ釣り名人が、長年培ってきた技と知識を伝授します。餌は天然アマゴの好物「川虫」。地元の川を知り尽くした【名人】奈加さんが講師です。釣り教室の後はちょっと美味しいモノを食べながら、一息入れて釣り談義。渓流を満喫してください。
春の訪れとともに出口ファームでは新芽が芽吹き始めます。採れる茶葉は「波津茶」と呼ばれ小規模ながら品評会で入賞するほどの質の良い茶葉。後継者不足から15年ほど途絶えていましたが、出口さんが茶畑を復活させました!そんな茶葉を自分の手で「摘んで、蒸して、揉んで、乾かして」あなたオリジナルの一番茶を作りましょう。
仏教では、お経を読めば功徳を積むことができ、書き写すことでさらに功徳があると言われています。大自然に囲まれたお寺で、清らかな空気を吸いながら、瞑想と写経を体験してみませんか?
よもぎの若葉が出始めるころ、よもぎを摘み、よもぎだんごを作るご家庭があります。おいしいだけでなく、体にも良いよもぎだんごを、地元の食生活改善推進員さんと作って食べてみましょう。川上ならではの食べ方も教えてもらえます。