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体験プログラム
2/22(土)道の駅でも大人気おいしいこんにゃく作り
(2024.10.8)
こんにゃく芋と水と木灰の灰汁だけで作る、昔ながらの製法でこんにゃくを作ります。道の駅でも大人気の大辻こんにゃくを作ってみませんか?
体験プログラム
1/18(土)古民家民宿でお餅つき!田舎の暮らしを楽しもう
(2024.10.8)
ひと昔前、お正月には親戚が集まりみんなでおもちをつくのが毎年恒例の楽しみでした。今ではその風景を見ることはあまりありません。つきたてのお餅を食べたことのある人も少なくなっているのではないでしょうか。 […]
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11/2(土)出口ファームの農業入門 芋祭り!秋の味覚を掘り起こそう
(2024.7.2)
出口ファームの畑に眠る「秋の味覚」。じゃがいも、里芋を収穫しましょう!じゃがいもはじゃがバターに、里芋は芋煮鍋に! 2種類のイモを掘って、調理して、食べて、食欲の秋を満喫しましょう。 ※ジャ […]
体験プログラム
11/4(月・振)地元のお母さんと「亥の子餅」を作ろう
(2024.7.2)
川上村の「亥の子餅」は、里芋のごはんを焚いて塩味をつけたものをつぶし、餡をまぶしたおはぎのようなものです。井光(いかり)地区では旧暦十月亥の日に弁天さんのお祭りがあり、その頃に亥の子餅を作って食べた […]
体験プログラム
10/5(土)出口ファームの農業入門 採れたて果実で無添加ジャムを作ろう【中止】
(2024.7.2)
秋の出口ファームには大切に育てられた果実がたくさん実っています。旬の果実を収穫して甘くておいしい無添加で健康にも良い美味しいジャムを一緒に作ってみませんか?出口さんのジャムは「やまジャム」として川上 […]
体験プログラム
11/17(日)紅葉の柿の葉寿司を作ろう!【満員御礼】
(2024.7.2)
柿の葉が色づくこの季節だからこそ楽しめる、紅葉した柿の葉を使った「柿の葉寿司」を作ってみませんか?昔ながらの生活を感じられる古民家で、柿の葉寿司の作り方を教えてもらいます。講師は柿の葉寿司の里かわか […]
体験プログラム
4/14(日)地元のお母さんといく山菜取り体験
(2024.2.13)
自然豊かな川上村井光で山菜採りをしてみませんか。地元のお母さんと楽しくお話をしながら、その時々にある山菜を探します。フキノトウ、ヨモギ、コゴミ、ウドなど何が採れるかはお楽しみ。採った山菜は天ぷらにし […]
体験プログラム
4/6(土)花より団子!?よもぎだんごを作って食べよう
(2024.2.13)
よもぎの若葉が出始めるころ、よもぎを摘み、よもぎだんごを作るご家庭があります。おいしいだけでなく、体にも良いよもぎだんごを、地元の食生活改善推進員さんと作って食べてみましょう。川上ならではの食べ方も […]
体験プログラム
5/4(土)・5/12(日)出口ファームの農業入門~茶摘みに挑戦!できたてのお茶を楽しむ~
(2024.2.10)
春の訪れとともに出口ファームでは新芽が芽吹き始めます。採れる茶葉は「波津茶」と呼ばれ小規模ながら品評会で入賞するほどの質の良い茶葉。後継者不足から15年ほど途絶えていましたが、出口さんが茶畑を復活さ […]
体験プログラム
11/11(土)秋限定!紅葉の「柿の葉寿司」を作ろう
(2023.7.24)
柿の葉の紅葉を見たことがありますか?紅葉した柿の葉を使った「柿の葉寿司」は、思わず写真を撮りたくなります。昔ながらの古民家で、柿の葉寿司の作り方を教えてもらいましょう。講師の徳岡さんは、柿の葉を手速 […]
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