ページ
TOPへ
日本語
ENGLISH
日本語
ENGLISH
かわかみ源流ツーリズム 公式サイト
ホーム
かわかみ源流ツーリズムとは?
お知らせ
体験プログラム
体験レポート
村の紹介
村からのメッセージ
観光パンフレット
サポーター
お問い合わせ
アクセス
プログラム実施者の皆様へ
視察について
サイト内検索
サイト内検索
関連プログラム
HOME
関連プログラム
体験プログラム
6/22(土)渓流釣りデビューを目指そう!親子釣り教室
(2024.4.15)
渓流での魚釣りを名人に教えてもらいましょう!針にエサをつけて、釣って、ハサミで内臓をとるところまで一から学びます。全部できるようになって今年の夏は渓流釣りに出かけよう!釣った魚(アマゴ・ニジマス)は […]
体験プログラム
7/6(土)日本遺産 昔ながらの味「柿の葉寿司」を作ろう
(2024.4.15)
初夏は葉の香りが最も強くなる「爽葉」の時期。爽葉の時期ならではの葉の香りとともに味わう柿の葉寿司は絶品です。昔ながらの古民家で、柿の葉寿司の作り方を教えてもらいましょう。講師の徳岡さんは、柿の葉を手 […]
体験プログラム
8/10(土)出口ファームの農業入門 夏野菜を収穫してピザを作ろう!
(2024.4.15)
夏の出口ファームには、トマト、キュウリ、ナス、パプリカ、ピーマン、オクラなどの夏野菜が盛りだくさん。畑を見学し、収穫体験をしましょう。収穫した夏野菜でピザを作って食べます。お土産には小玉のメロンも!
体験プログラム
6/9(日)川上村でおもちつき!伝統食「でんがら」をつくろう
(2024.4.15)
旧暦子どもの日には、「ちまき」や「でんがら」を家庭で作っていました。「でんがら」は餡の入った餅を朴の葉で包んだお菓子で、川上村と東吉野村の限られた地域で親しまれていました。今では川上村でも作る人が少 […]
体験プログラム
4/14(日)地元のお母さんといく山菜取り体験
(2024.2.13)
自然豊かな川上村井光で山菜採りをしてみませんか。地元のお母さんと楽しくお話をしながら、その時々にある山菜を探します。フキノトウ、ヨモギ、コゴミ、ウドなど何が採れるかはお楽しみ。採った山菜は天ぷらにし […]
体験プログラム
4/6(土)花より団子!?よもぎだんごを作って食べよう
(2024.2.13)
よもぎの若葉が出始めるころ、よもぎを摘み、よもぎだんごを作るご家庭があります。おいしいだけでなく、体にも良いよもぎだんごを、地元の食生活改善推進員さんと作って食べてみましょう。川上ならではの食べ方も […]
体験プログラム
5/4(土)・5/12(日)出口ファームの農業入門~茶摘みに挑戦!できたてのお茶を楽しむ~
(2024.2.10)
春の訪れとともに出口ファームでは新芽が芽吹き始めます。採れる茶葉は「波津茶」と呼ばれ小規模ながら品評会で入賞するほどの質の良い茶葉。後継者不足から15年ほど途絶えていましたが、出口さんが茶畑を復活さ […]
体験プログラム
11/11(土)秋限定!紅葉の「柿の葉寿司」を作ろう
(2023.7.24)
柿の葉の紅葉を見たことがありますか?紅葉した柿の葉を使った「柿の葉寿司」は、思わず写真を撮りたくなります。昔ながらの古民家で、柿の葉寿司の作り方を教えてもらいましょう。講師の徳岡さんは、柿の葉を手速 […]
pocket
line
hatebu
image
gallery
audio
video
category
tag
chat
quote
googleplus
facebook
instagram
twitter
rss
search
envelope
heart
star
user
close
search-plus
home
clock
update
edit
share-square
chevron-left
chevron-right
leaf
exclamation-triangle
calendar
comment
thumb-tack
link
navicon
aside
angle-double-up
angle-double-down
angle-up
angle-down
star-half
status