募集終了したプログラム
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日時2025年6月8日(日)13:00~15:00【キャンセル待ち】
6/8(日)日本遺産「でんがら」づくりの伝統を守ろう
旧暦の子どもの日に子どもの成長を願い、「ちまき」や「でんがら」を家庭で作っていました。「でんがら」は餡の入ったお餅を朴の葉(ホオノハ)で包んだ行事食。川上村と東吉野村の限られた地域で親しまれていましたが、今では川上村でも作る人が少なくなってきています。そんな「でんがら」を『ぱくぱく館』のみなさんと作ってみましょう。体験をしていただくことが、伝統を繋いでいくことになります。朴の葉の良い香りとお餅の組み合わせをぜひお楽しみください。
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日時2025年6月29日(日)9:00~14:00
6/29(日)小さなアジサイを探して初夏の森トレッキング
川上村では初夏になると森の中に小さなアジサイが咲き誇ります。標高約1,200mの登山道をガイドと共に約3時間ほどゆっくりと歩きコアジサイを探してみましょう。深い緑と霧に包まれた静かな登山道は、心と体のリフレッシュにも。ガイドはネイチャーガイドの丸毛(まるも)さん。この木は何?実は食べると美味しい?樹木の秘密も教えてもらいます。初夏限定の学んで癒されるトレッキングツアーです。
※往復4km程度、登山道を歩きます。 -
日時2025年5月11日、18日
5/11,18 村のアマゴ釣り名人の特別レッスン
渓流のアマゴ釣りに興味があってこれから始めたい人。本格的に釣りを学びたい人。天然のアマゴを釣りたいけどポイントが分からない人。
そんな方々の要望に応える釣り教室に参加しませんか。
定員1名のマンツーマンでお教えいたしますので、納得するまで名人のノウハウを聞くことができます。餌は天然アマゴの好物の川虫。カゲロウだけでも多くの種類があり、奥の深いものです。ぜひ、ガイド奈加さんのこだわりの釣りの世界を楽しんでください。釣り教室の後はちょっと美味しいモノを食べながら、一息入れて釣り談義。釣って、食べて渓流をとことん満喫してください。 -
日時2025年7月12日(土),7月13日(日)10:00~13:00
大自然で渓流釣りを楽しもう!親子釣り教室
「TocoTocoの森」は高原川の渓流をせき止めた自然により近い釣り堀。そんな渓流での魚釣りを「TocoTocoの森」の釣り名人に教えてもらいましょう!自分で針にエサをつけるところからのスタートです。釣って、内臓をとるところ(ハサミでします)まで一から学びます。アマゴは清流の女王と呼ばれ、警戒心が強く釣るのが難しい魚。果たして上手に釣れるでしょうか!?釣った魚はその場で塩焼きに!大自然で食べる新鮮な川の恵みは美味しいこと間違いなし。※釣果を保証するものではありません。
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日時2025年6月29日(日)9:00~15:00
6/29(日)吉野川の支流の鮎釣りを守る 西山さんの鮎釣り教室
本流吉野川がダム湖になる前は、6月を迎えると多くの釣り人が竿を出していました。かつて川上村の鮎釣りは有名で、賑わっていました。そんな時でも中奥川の鮎は、ぬめりが多く鮎独特の香りを放っており美味しいと村内でも知られていました。そんな中奥川での釣りを知り尽くした西山さんに教えてもらいましょう!「どちらかというと経験者だけど、もう少し釣果を上げたい、自己流を確立したいという人にアドバイスができるかな」と思いを語っています。
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日時2025年6月21日(土)13:00~15:00
6/21(土)昔ながらの味 柿の葉寿司をつくろう
川上村では、川開きのごちそうとして各家庭で作られてきました。この季節は葉の香りが最も強くなる「爽葉」の時期。この時期ならではの葉の青々とした「色」や「香り」とともに味わう柿の葉寿司は絶品です。昔ながらの古民家で、柿の葉寿司の作り方を教えてもらいましょう。ただ柿の葉に包むだけではなく、鯖をすく(切る)ところから体験していただきます。講師は「柿の葉寿司の里かわかみ」の徳岡さん。柿の葉を手速く、美しく巻く達人。代々受け継がれる「味」と「技」を体感してみてください。※ご自身で作る柿の葉寿司10個はお持ち帰りいただきます。
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日時2025年6月15日(日)10:00~12:00
6/15(日)なかなか移動しないコケ観察会
コケ植物は日本に約1,900種、世界に約2万種が知られています。一般には気づかれないような、ごく小さいものが多いので探すのも図鑑で調べるのも一苦労。でも、ルーペなどで拡大して観察すればするほど、キラキラと輝く美しいミクロの世界が広がっています。葉っぱの長さ0.3㎜程度の微小なコケからスギゴケのように目に付くものまで、いろいろなコケをじーっと観察しましょう。そのため、なかなか移動できません。当日は顕微鏡を持ち込んでの野外ラボも予定。吉野は約1300年前に人類が初めて「コケきれい!」と言った場所です。その地で「コケきれい!」と言ってみましょう。
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日時2025年1月13日(月・祝)10:00~12:00
1/13(月・祝)冬の茶摘み体験!寒茶を作ろう
12~2月の寒い時期に摘み取った茶葉で作るお茶を『寒茶』といいます。この時期の茶葉は苦みや渋みのもととなるカテキンが少なく煎茶と比べて甘みを感じるお茶になります。 そんな茶葉を自分の手で「摘んで、蒸して、揉んで、乾かして」オリジナルのお茶を作ってみましょう。
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日時2025年2月22日(土)13:30~15:30
2/22(土)道の駅でも大人気おいしいこんにゃく作り
こんにゃく芋と水と木灰の灰汁だけで作る、昔ながらの製法でこんにゃくを作ります。道の駅でも大人気の大辻こんにゃくを作ってみませんか?
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日時2024年12月8日(日)10:00~12:00
12/8(日)お正月飾り「しめ縄」を作ろう
お正月になるとよく目にするしめ縄。何のために、どんな意味があるの?昔は生活の一部だったしめ縄づくりも今では作れる人はごくわずか。村のしめ縄名人と一緒に、昔の話を聞きながらしめ縄を作ってみませんか?