日時 | 2022年11月19日(土)13:00~16:00 |
---|---|
場所 | 集合:民宿 紺ちゃん 離れ |
紅葉の柿の葉寿司作り体験(2022.11.19)
昔ながらの古民家、民宿紺ちゃん(離れ)にて、「柿の葉寿司の里」の徳岡さんに講師をして頂き、柿の葉寿司作り体験を行いました!
今回の体験は、ごはんとサバをただ柿の葉寿司で包むだけではなく、柿の葉をふいたり、切って形を整えたり、サバをすいたりと、柿の葉寿司作りを1から教えてもらいました。
サバの形や厚みが揃わず不格好になってしまったり、柿の葉に包むのも簡単そうに見えて実は難しかったり、柿の葉寿司作りの奥深さも知ることができました。
お客様の声
工程を学びながら体験できるのはとても楽しい企画でした。
今日作った柿の葉寿司を食べるときも、自宅に帰ってからも楽しめて、本当に来てよかったです。(大阪府 50代男性)
家で柿の葉寿司を作れるようになりたいとずっと思っていたのでとてもうれしかったです。
家族皆大好きな柿の葉寿司、気軽に作れるようになるまで回数を重ねて作りたいです。(奈良県 50代女性)
毎年この時期になると紅葉に染まった柿の葉寿司を食べるのが恒例になっているのですが、一からの工程を知ることができ、さらに好きになりました。
昔の方の知恵や、風習が詰まったものに興味があるので、現在もこうして残され引き継がれているものを知ることができ楽しかったです。(大阪府 40代女性)