日時 |
2024年2月24日(土)・25日(日)13:30~15:30 |
場所 |
集合場所:かわかみ源流ツーリズム事務所 |
大辻さんに講師をお願いして「こんにゃくづくり」を体験しました。 道の駅の人気商品、大辻さんのこんにゃく。 保存料などの添加物も使用せず、こんにゃく芋と灰汁だけで作る昔ながらの製法。絶品です。
こんにゃく芋をミキサーにかけて・・・
しっかりと「湯もみ」したところに・・・
大辻さんこだわりの木灰で作った『灰汁』を投入・・・
また混ぜます・・・ この混ぜ具合が一番むずかしい!
上手く作れるでしょうか!?
こんなに美味しそうなこんにゃくができました。
お客様の声
都合が合う時は、何でも参加したいです。 (大阪市 50代女性)
実に楽しいプログラムでした。 (五條市 50代男性)
楽しかった。 (五條市 10歳未満女性)
楽しい雰囲気の中、プログラムが進んでいき、こんにゃくもうまく作れて良かったです。 (大阪市 60代女性)
貴重な体験と、大辻さんやかわかみ源流ツーリズムの皆さんがとても人柄が良く、楽しませて頂いたことに感謝です! (大阪市 40代女性)
こんにゃく作りを体験し、普段食べているこんにゃくとは違う食感、味がありとても美味しかったです。作り方にもこだわっており、大変さが分かりました。 (大阪市 20代男性)
プログラムの様子をまとめた動画はこちら
このレポートのプログラム
関連プログラム関連レポート