| 日時 | 2025年11月15日(土)13:00~15:00 |
|---|---|
| 場所 | 集合:民宿紺ちゃんはなれ |
11月15日、「紅葉の柿の葉寿司を作ろう」を開催しました。

今回で7回目となる柿の葉寿司作り体験には、
ご親族から柿の葉寿司用の道具を譲り受けた兵庫県のお客様も、
作り方を確認したいとご参加くださいました。


体験では、柿の葉をそっと扱い、鯖を丁寧に切り、
心を込めてお寿司を仕上げていきます。
最後に柿の葉で包んで完成です。

見た目は簡単そうに思えますが、実際にはひと手間ひと手間が大切な作業で、
職人の技と心遣いを体感できる内容でした。


参加者の皆さんは、職人の指導を受けながら、丁寧に作業に取り組み、
一つひとつの工程を楽しんでおられました。

一晩おくことで味がなじむ柿の葉寿司は、より一層美味しく味わうことができます。

色づい た柿の葉と秋の山村の風景の中、川上村の食文化に触れるひとときとなり、
参加者の笑顔あふれる体験となりました。

【参加者の声】
吉野出身の母から道具を貰ったので。自己流ではない作り方を学びたかったので良かったです。(兵庫県 50代女性)
作って食べられるプログラム、大変うれしいです。今晩はこれでイッパイ!!(和歌山県 70代男性)
アットホームな雰囲気で参加でき、とてもよかったです。ありがとうございました。酢飯の合わせる配合など聞くことができ、家でも作ってみようと思いました。(宇陀市 60代女性)




