| 日時 | 2025年6月21日(土)13:00~15:00 |
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| 場所 | 集合場所:民宿紺ちゃんはなれ |
6月21日、「日本遺産 昔ながらの味『柿の葉寿司』を作ろう」を開催しました。
今年で3年目となる人気の体験プログラムで、講師は「柿の葉寿司の里かわかみ」の徳岡さん。
当日は大阪や奈良など、各地から多くの方にご参加いただきました。

鯖を剝くところから柿の葉で包むところまで、家庭でも再現できるよう丁寧に指導していただき、
大人も子どもも夢中になって取り組む姿が見られました。
新しくて柔らかな柿の葉がようやく大きくなってくるこの季節が、
山村の端午の節句でした。
青々とした柿の葉が使えるのも、この季節ならではの魅力。
初夏の風を感じながら、川上村の食文化にふれるひとときを楽しみました。
川開きと共に初夏の風物詩でした。
【参加者の声】
葉っぱをまくのがめっちゃむずかしかったです。すめしがおいしかったです。また家で作ってみたいです。(大阪府 小学生)
柿の葉が大きくてとても綺麗でした。つつむのがとてもたのしくて、もっといっぱい作りたくなりました。手間がかかっているので、次に買って食べるときは今日の事を思い出して食べます!!(大阪府 40代女性)
葉っぱでまくのは、むずかしかったけど楽しかった。はじめはわくわくしてたけど、葉っぱがひらいてきておもしろかった。(和歌山県 小学生)







