ページ
TOPへ
サイト内検索

2024.4.6 花より団子!?よもぎだんごを作って食べよう!

日時 2024年4月6日(土)10:00~12:00
場所 西河公民館

よもぎは美味しいだけでなく、身体にも良いのだそうです。古代から治療薬にも使用されてきた、身近な植物。よもぎの若葉を使って餡子(あんこ)入り、餡子なし、2種類のおだんごを作りました。

講師は川上村食生活改善推進員の方々です。
地元ならではのお話も聞きながら、よもぎだんごを作りました。 

摘み取ったよもぎは新芽の部分を使います。きれいな葉を選別し、湯がいて刻みます。

一番力がいるポイント。交代でだんごをこねていきます。

蒸しただんごとよもぎを混ぜていきます。つきっきりでひとつにまとめていきました。

緑の鮮やかな、よもぎだんごができました!半分は餡を入れ、もう半分はよもぎそのものを楽しめます。
「このあたりでは、(餡なしは)少し焼いてから砂糖醤油につけて食べるよー」と教えていただきました。
ちょうど桜が見頃。みなさん自分で作ったよもぎだんごをもって、川上村を楽しんでいただきました!

 

お客様の声

すご~く美味しかったです。美味しいよもぎを摘んで下さってありがとうございました。梅干し漬けとか、らっきょう作りとかもやって欲しいです。 (大阪市 50代女性) 

源流ツーリズム、初めて参加させて頂きました。1人参加で少し緊張していましたが、地元の皆さんがとても親切で和やかなふんいきの中、楽しく参加させて頂きました。草もち大好きで、手作り出来て嬉しかったです。つみたてよもぎの新鮮な香りのよもぎもち、とても美味しかったです! 又、他のイベントなども参加させて頂きたいなと思います。ありがとうございました!! (大淀町 40代女性)

白いおもちがよもぎの緑にかわっていくのが、とても、おもしろかった! (桜井市 10歳未満女性)

 

 

このレポートのプログラム

関連プログラム関連レポート

pocket line hatebu image gallery audio video category tag chat quote googleplus facebook instagram twitter rss search envelope heart star user close search-plus home clock update edit share-square chevron-left chevron-right leaf exclamation-triangle calendar comment thumb-tack link navicon aside angle-double-up angle-double-down angle-up angle-down star-half status