日時 | 2023年3月25日(土)10:00~13:00 |
---|---|
場所 | 井氷鹿の里(いひかのさと) |
開始前まで雨が降る少し肌寒い中、
井氷鹿の里から井光集落を歩いて山菜を探します。
ガイドは地元に住む塩谷加壽子さん。
今年の冬は雨が少なく、いつもよりも山菜が出てきていないとのこと。
それでも、道を歩きながら「これは食べられる」「これもおいしい」と楽しいお話は尽きません。
ご厚意でフキノトウを採らせてもらったり、
「なんでも食べられる!」と、ヨモギやツクシ、スギナ、アザミ、ドクダミなどを採取。
なんと、タンポポやスミレまで食べられるんです!
採った山菜はきれいにしてから天ぷらに。
揚げたてをみんなでいただきました!
フキノトウのほろ苦さ、アザミの食感などを楽しみます。
塩谷さんお手製のイタドリとワラビの入ったおむすび、
高菜漬け、フキノトウの茎、ウドの酢漬け、ハコベラのお浸し、
イタドリの炒め物、スミレのお吸い物までいただきました。
お昼ごはんが山菜フルコースになりました!
これからの季節に出てくる山菜のことや、採った山菜の上手な保存方法、お料理の仕方なども教わりました。
春になると、もっといろんな山菜が出てきますので、これから楽しめそうなお話が盛りだくさんでした。
プログラムの様子をまとめた動画はコチラから!
お客様の声
山菜おいしかったです。
ありがとうございました。(橿原市 20代女性)
自然とふれあい、その上おいしい収穫した山菜を食べれたのが楽しかったです。
色々な保存法なども教えていただき、ためになりました。(大和高田市 50代女性)
自然豊かなところで、いろいろな山菜を採れたり、どんな味かを知れたりして、とても楽しかったし、おいしかったです!これからの生活にいかしたりしていきたいです。
遠いけれど楽しかったので、また行きたいと思いました。
次は夏に来て、ほかにつかみ取りや魚、いろいろなことをして楽しみたいと思いました。(大阪府 40代女性・子ども)