ページ
TOPへ
日本語
ENGLISH
日本語
ENGLISH
かわかみ源流ツーリズム 公式サイト
ホーム
かわかみ源流ツーリズムとは?
お知らせ
体験プログラム
体験レポート
村の紹介
村からのメッセージ
観光パンフレット
サポーター
お問い合わせ
アクセス
プログラム実施者の皆様へ
視察について
サイト内検索
サイト内検索
関連レポート
HOME
関連レポート
体験レポート
2024.6.9 川上村でおもちつき!伝統食「でんがら」を作ろう
(2024.6.11)
日本遺産として認定されている「でんがら」は、朴(ほお)の葉で餡子の入ったお餅を包む、この季節だけの伝統食。川上村と東吉野村では旧暦の子供の日に「でんがら」を作っていました。 今年の講師は「ぱくぱく […]
体験レポート
2024.5.12 出口ファームの農業入門 茶摘みに挑戦!出来立てのお茶を味わう
(2024.5.19)
今年の出口ファームの茶摘み体験第2弾は、村内、村外から10名の方にご参加頂きました。 「夏も近づく八十八夜」の茶摘み歌も思い出しながら・・・ […]
体験レポート
2024.5.4 出口ファームの農業入門 茶摘みに挑戦!出来立てのお茶を味わう
(2024.5.19)
昨年大人気だった、出口ファームの茶摘み体験を今年も開催! ガイドは出口博一さん。4家族、13名の方がご参加くださいました。 まずは一芯二葉で一つずつ丁寧に茶葉を手で摘んでいきます […]
体験レポート
2024.4.13 奥吉野のお寺で「瞑想」と「写経」体験
(2024.4.15)
村の自慢のひとつは「空気」です。森の樹々たちが作り出す澄んだ空気、満開の桜の木の下で瞑想。心を整えてからの写経を体験していただきました。 瞑想などのご指導は、寶壽院(ほうじゅいん)のご住職 辻田真海 […]
体験レポート
2024.4.6 花より団子!?よもぎだんごを作って食べよう!
(2024.4.7)
よもぎは美味しいだけでなく、身体にも良いのだそうです。古代から治療薬にも使用されてきた、身近な植物。よもぎの若葉を使って餡子(あんこ)入り、餡子なし、2種類のおだんごを作りました。 講師は川上村食 […]
体験レポート
2024.3.10 西河・徳蔵寺で庚申さんの「守り申(さる)」づくり
(2024.3.12)
川上村西河にあるお寺、徳蔵寺さんで庚申さんに奉納する「守り申」作り体験を開催しました! 講師は寺族の辰巳さんとお手伝いに来てくれた城内さん。 お二人に丁寧に作り方を教わりました。 […]
体験レポート
2024.2.24・25 昔ながらのこんにゃくづくり体験
(2024.2.26)
大辻さんに講師をお願いして「こんにゃくづくり」を体験しました。 道の駅の人気商品、大辻さんのこんにゃく。 保存料などの添加物も使用せず、こんにゃく芋と灰汁だけで作る昔ながらの製法。絶品です。 &n […]
体験レポート
2023.12.16 桧(ヒノキ)のかんな屑と杉(スギ)の板で作るお正月飾り
(2023.12.22)
講師に「白い犬」の山本直美さんをお迎えして、お正月飾りを作りました。 ヒノキや杉、ナンテンの赤い実なども使って、素敵なお正月飾りが完成。 自由に作らせて頂いて楽しかったです。今後も参加したい […]
体験レポート
2023.12.3 オリジナルのクリスマスツリーを作ろう
(2023.12.10)
講師に「木いろの色」の山本麻記子さんをお迎えして、クリスマスツリーを作りました。 モミ、サツマスギ、川上産のヒノキでベースを作り、 村で拾ったいろんな実を使って、素敵なツリーが出来ました! 【 […]
体験レポート
2023.11.11 紅葉の柿の葉寿司作り体験
(2023.12.5)
この季節しか楽しめない、秋限定の紅葉の柿の葉寿司作りを楽しみました! 講師は「柿の葉寿司の里かわかみ」の徳岡さん。 3回目となる柿の葉寿司作り体験ですが、今回も定員いっぱいのお客様がご参加くださ […]
Page 2 of 3
‹ 前へ
1
2
3
次へ ›
pocket
line
hatebu
image
gallery
audio
video
category
tag
chat
quote
googleplus
facebook
instagram
twitter
rss
search
envelope
heart
star
user
close
search-plus
home
clock
update
edit
share-square
chevron-left
chevron-right
leaf
exclamation-triangle
calendar
comment
thumb-tack
link
navicon
aside
angle-double-up
angle-double-down
angle-up
angle-down
star-half
status