ページ
TOPへ
日本語
ENGLISH
日本語
ENGLISH
かわかみ源流ツーリズム 公式サイト
ホーム
かわかみ源流ツーリズムとは?
お知らせ
体験プログラム
体験レポート
村の紹介
村からのメッセージ
観光パンフレット
サポーター
お問い合わせ
アクセス
プログラム実施者の皆様へ
視察について
サイト内検索
サイト内検索
関連レポート
HOME
関連レポート
体験レポート
2024.4.6 花より団子!?よもぎだんごを作って食べよう!
(2024.4.7)
よもぎは美味しいだけでなく、身体にも良いのだそうです。古代から治療薬にも使用されてきた、身近な植物。よもぎの若葉を使って餡子(あんこ)入り、餡子なし、2種類のおだんごを作りました。 講師は川上村食 […]
体験レポート
2024.3.10 西河・徳蔵寺で庚申さんの「守り申(さる)」づくり
(2024.3.12)
川上村西河にあるお寺、徳蔵寺さんで庚申さんに奉納する「守り申」作り体験を開催しました! 講師は寺族の辰巳さんとお手伝いに来てくれた城内さん。 お二人に丁寧に作り方を教わりました。 […]
体験レポート
2024.2.24・25 昔ながらのこんにゃくづくり体験
(2024.2.26)
大辻さんに講師をお願いして「こんにゃくづくり」を体験しました。 道の駅の人気商品、大辻さんのこんにゃく。 保存料などの添加物も使用せず、こんにゃく芋と灰汁だけで作る昔ながらの製法。絶品です。 &n […]
体験レポート
2023.12.16 桧(ヒノキ)のかんな屑と杉(スギ)の板で作るお正月飾り
(2023.12.22)
講師に「白い犬」の山本直美さんをお迎えして、お正月飾りを作りました。 ヒノキや杉、ナンテンの赤い実なども使って、素敵なお正月飾りが完成。 自由に作らせて頂いて楽しかったです。今後も参加したい […]
体験レポート
2023.12.3 オリジナルのクリスマスツリーを作ろう
(2023.12.10)
講師に「木いろの色」の山本麻記子さんをお迎えして、クリスマスツリーを作りました。 モミ、サツマスギ、川上産のヒノキでベースを作り、 村で拾ったいろんな実を使って、素敵なツリーが出来ました! 【 […]
体験レポート
2023.11.11 紅葉の柿の葉寿司作り体験
(2023.12.5)
この季節しか楽しめない、秋限定の紅葉の柿の葉寿司作りを楽しみました! 講師は「柿の葉寿司の里かわかみ」の徳岡さん。 3回目となる柿の葉寿司作り体験ですが、今回も定員いっぱいのお客様がご参加くださ […]
体験レポート
2023.10.8 美しき日本の伝統工芸 螺鈿(らでん)体験
(2023.10.19)
村在住の螺鈿作家 清水誉史雄先生をお招きして 日本の伝統工芸「螺鈿づくり体験」を開催しました! 三重、大阪、和歌山、奈良から6名の方が参加! 先生の指導の下、桐の木に螺鈿を施しました。 […]
体験レポート
2023.9.16 丹生川上神社上社の夜間正式参拝
(2023.9.17)
丹生川上神社上社の望月宮司にお願いして実現した、『夜間正式参拝』のプログラム。 通常ではお参りできない20時からの開催となりました。 宮司のお話は大変興味深く、あっという間に時間が過ぎたように感 […]
体験レポート
2023.7.16 岸上先生の日本画の世界
(2023.7.24)
日本画の絵の具って何でできているの? どんな風に描いているの? 匠の聚在住の日本画家・岸上ゆか先生に教えてもらい、 知られざる日本画の世界を体験してみました! はじめに、どんな材 […]
体験レポート
2023.6.10 秘伝の味!柿の葉寿司の作り方を学ぼう
(2023.6.11)
古民家の心地好い雰囲気の中、川上村の郷土料理「柿の葉寿司」作りを楽しみました! 講師は「柿の葉寿司の里かわかみ」の徳岡さん。 秘伝の味を特別に教えていただきました。 今回の体験は鯖をすくと […]
Page 2 of 3
‹ 前へ
1
2
3
次へ ›
pocket
line
hatebu
image
gallery
audio
video
category
tag
chat
quote
googleplus
facebook
instagram
twitter
rss
search
envelope
heart
star
user
close
search-plus
home
clock
update
edit
share-square
chevron-left
chevron-right
leaf
exclamation-triangle
calendar
comment
thumb-tack
link
navicon
aside
angle-double-up
angle-double-down
angle-up
angle-down
star-half
status