ページ
TOPへ
日本語
ENGLISH
日本語
ENGLISH
かわかみ源流ツーリズム 公式サイト
ホーム
かわかみ源流ツーリズムとは?
お知らせ
体験プログラム
体験レポート
村の紹介
村からのメッセージ
観光パンフレット
サポーター
お問い合わせ
アクセス
プログラム実施者の皆様へ
視察について
サイト内検索
サイト内検索
関連プログラム
HOME
関連プログラム
体験プログラム
12/16(土)桧(ヒノキ)のかんな屑と杉(スギ)の板で作るお正月飾り
(2023.11.2)
ヒノキのかんな屑とスギを使ってお正月用のしめ飾りを作ってみませんか。木を削る時にできるかんな屑を輪にしていきます。そこにスギや川上村で採れた素材を使って、自分だけのしめ飾りを作っていきます。木の香り […]
体験プログラム
3/10(日)西河・徳蔵寺で庚申さんの「守り申」づくり
(2023.11.2)
川上村西河にある徳蔵寺は、畿内三庚申の一つに数えられるお寺です。庚申さんに奉納する守り申(さる)を、村民さんに教えてもらいながら作ってみましょう。お寺の由来を聞いたりお話をしながら世界で一つだけの守 […]
体験プログラム
10/9(月・祝)吉野桧の箸づくり体験
(2023.7.29)
カンナを使い、オリジナルのお箸を作ってみませんか。 桧の角材を削り、自分の好みのお箸に仕上げていきます。カンナで削るごとに心地よい桧の香りがし、子どもも大人も無心で取り組めます。 自分で作ったお […]
体験プログラム
10/8(日)美しき日本の伝統工芸 螺鈿(らでん)体験
(2023.7.25)
七色に輝く螺鈿の世界を体感してみませんか。 螺鈿とは、貝を使い漆器などに施される装飾のひとつで、奈良時代に日本に伝わりました。正倉院の宝物などにも螺鈿を施した作品が残っています。 講師の清水誉史 […]
体験プログラム
10/21(土)出口ファームの農業入門③ーサツマイモを収穫して一緒に食べようー
(2023.7.24)
田舎でのんびり農業をしたいと川上村に移住した出口さん。野菜だけでなく、果物やお茶も作っています。今では村民にもファンの多い出口ファームで、サツマイモの収穫します。採りたてのサツマイモは焼き芋には向か […]
体験プログラム
11/11(土)秋限定!紅葉の「柿の葉寿司」を作ろう
(2023.7.24)
柿の葉の紅葉を見たことがありますか?紅葉した柿の葉を使った「柿の葉寿司」は、思わず写真を撮りたくなります。昔ながらの古民家で、柿の葉寿司の作り方を教えてもらいましょう。講師の徳岡さんは、柿の葉を手速 […]
体験プログラム
7/17(月祝)メッセージプレート作り
(2023.7.7)
スギやヒノキの板に、好きな絵や文字を描いてみよう! シールなどを使って、飾りつけを楽しもう。
体験プログラム
7/16(日)My箸作り体験
(2023.7.7)
吉野ヒノキで自分だけのお箸を作ってみよう! ミニカンナを使い、木から削り出して箸を作っていきます。 オリジナルの箸袋を作ってお箸を入れて完成です。 ※ミニカンナを使います。刃には触らないよ […]
体験プログラム
7/15(土)スギとヒノキで作ろうワンコ
(2023.7.7)
村の木工作家さんに教わり、スギやヒノキのパーツを組み合わせます。 かんなくずや毛糸を使ったり、シールを貼ったりして、自分だけのワンコを作りませんか? 刃物など使いませんので、小さなお子さんでも大 […]
体験プログラム
6/11(日) 子どもの成長を願う 日本遺産「でんがら」を作ろう!
(2023.4.22)
旧暦子どもの日には、ちまきやでんがらを家庭で作っていました。「でんがら」は餡の入った餅を朴の葉で包んだお菓子で、川上村と東吉野村の限られた地域で親しまれていました。今では村でも作る人が少なくなってき […]
Page 3 of 3
‹ 前へ
1
2
3
pocket
line
hatebu
image
gallery
audio
video
category
tag
chat
quote
googleplus
facebook
instagram
twitter
rss
search
envelope
heart
star
user
close
search-plus
home
clock
update
edit
share-square
chevron-left
chevron-right
leaf
exclamation-triangle
calendar
comment
thumb-tack
link
navicon
aside
angle-double-up
angle-double-down
angle-up
angle-down
star-half
status