ページ
TOPへ
日本語
ENGLISH
日本語
ENGLISH
かわかみ源流ツーリズム 公式サイト
ホーム
かわかみ源流ツーリズムとは?
お知らせ
体験プログラム
体験レポート
村の紹介
村からのメッセージ
観光パンフレット
サポーター
お問い合わせ
アクセス
プログラム実施者の皆様へ
視察について
サイト内検索
サイト内検索
関連プログラム
HOME
関連プログラム
体験プログラム
10/9(月・祝)吉野桧の箸づくり体験
(2023.7.29)
カンナを使い、オリジナルのお箸を作ってみませんか。 桧の角材を削り、自分の好みのお箸に仕上げていきます。カンナで削るごとに心地よい桧の香りがし、子どもも大人も無心で取り組めます。 自分で作ったお […]
体験プログラム
10/8(日)美しき日本の伝統工芸 螺鈿(らでん)体験
(2023.7.25)
七色に輝く螺鈿の世界を体感してみませんか。 螺鈿とは、貝を使い漆器などに施される装飾のひとつで、奈良時代に日本に伝わりました。正倉院の宝物などにも螺鈿を施した作品が残っています。 講師の清水誉史 […]
体験プログラム
10/21(土)出口ファームの農業入門③ーサツマイモを収穫して一緒に食べようー
(2023.7.24)
田舎でのんびり農業をしたいと川上村に移住した出口さん。野菜だけでなく、果物やお茶も作っています。今では村民にもファンの多い出口ファームで、サツマイモの収穫します。採りたてのサツマイモは焼き芋には向か […]
体験プログラム
11/11(土)秋限定!紅葉の「柿の葉寿司」を作ろう
(2023.7.24)
柿の葉の紅葉を見たことがありますか?紅葉した柿の葉を使った「柿の葉寿司」は、思わず写真を撮りたくなります。昔ながらの古民家で、柿の葉寿司の作り方を教えてもらいましょう。講師の徳岡さんは、柿の葉を手速 […]
体験プログラム
7/17(月祝)メッセージプレート作り
(2023.7.7)
スギやヒノキの板に、好きな絵や文字を描いてみよう! シールなどを使って、飾りつけを楽しもう。
体験プログラム
7/16(日)My箸作り体験
(2023.7.7)
吉野ヒノキで自分だけのお箸を作ってみよう! ミニカンナを使い、木から削り出して箸を作っていきます。 オリジナルの箸袋を作ってお箸を入れて完成です。 ※ミニカンナを使います。刃には触らないよ […]
体験プログラム
7/15(土)スギとヒノキで作ろうワンコ
(2023.7.7)
村の木工作家さんに教わり、スギやヒノキのパーツを組み合わせます。 かんなくずや毛糸を使ったり、シールを貼ったりして、自分だけのワンコを作りませんか? 刃物など使いませんので、小さなお子さんでも大 […]
体験プログラム
6/11(日) 子どもの成長を願う 日本遺産「でんがら」を作ろう!
(2023.4.22)
旧暦子どもの日には、ちまきやでんがらを家庭で作っていました。「でんがら」は餡の入った餅を朴の葉で包んだお菓子で、川上村と東吉野村の限られた地域で親しまれていました。今では村でも作る人が少なくなってき […]
Page 3 of 3
‹ 前へ
1
2
3
pocket
line
hatebu
image
gallery
audio
video
category
tag
chat
quote
googleplus
facebook
instagram
twitter
rss
search
envelope
heart
star
user
close
search-plus
home
clock
update
edit
share-square
chevron-left
chevron-right
leaf
exclamation-triangle
calendar
comment
thumb-tack
link
navicon
aside
angle-double-up
angle-double-down
angle-up
angle-down
star-half
status