ページ
TOPへ
日本語
ENGLISH
日本語
ENGLISH
かわかみ源流ツーリズム 公式サイト
ホーム
かわかみ源流ツーリズムとは?
お知らせ
体験プログラム
体験レポート
村の紹介
村からのメッセージ
観光パンフレット
サポーター
お問い合わせ
アクセス
プログラム実施者の皆様へ
視察について
サイト内検索
サイト内検索
関連プログラム
HOME
関連プログラム
体験プログラム
12/8(日)木の実で作ろう!クリスマスリース
(2024.11.3)
もうすぐクリスマス!飾り付けの準備はお済みでしょうか?今年は、素敵なクリスマスリースを一緒に作ってみましょう。松ぼっくりやドングリは森からのプレゼント。いろんな木の実をた~くさんご用意しています。
体験プログラム
12/8(日)お正月飾り「しめ縄」を作ろう
(2024.10.17)
お正月になるとよく目にするしめ縄。何のために、どんな意味があるの?昔は生活の一部だったしめ縄づくりも今では作れる人はごくわずか。村のしめ縄名人と一緒に、昔の話を聞きながらしめ縄を作ってみませんか?
体験プログラム
12/21(土)杉と桧(ひのき)のお正月飾り
(2024.10.14)
川上村の杉と桧で作品をつくる白い犬の山本さんに教わり、自分だけのお正月飾りをつくりませんか。桧のかんなくずで飾りをつくり、水引や南天などで彩ります。桧を磨いて整え、鏡餅に。2025年の干支・巳にして […]
体験プログラム
12/1(日)クリスマスガーランド
(2024.10.11)
フレッシュなモミ、サツマスギ、川上村産のヒノキを使い、グリーンのガーランドを作って、木の実などでクリスマスデコレーションしませんか?ヒノキのかんなくずで香りを楽しみながら紐を編み、それも飾りつけてい […]
体験プログラム
2/22(土)道の駅でも大人気おいしいこんにゃく作り
(2024.10.8)
こんにゃく芋と水と木灰の灰汁だけで作る、昔ながらの製法でこんにゃくを作ります。道の駅でも大人気の大辻こんにゃくを作ってみませんか?
体験プログラム
12/14(土)丸太から伝統の木組みで作るスツール
(2024.10.8)
職人さんから作り方、コツを学び、一緒にスツールを作り上げていきます。切る、削る、穴を開ける、そして釘などを使わず昔ながらの「木組み」で組み立てます。制作は講師の堂谷木工製作所さんの工房で行います。お […]
体験プログラム
1/18(土)古民家民宿でお餅つき!田舎の暮らしを楽しもう
(2024.10.8)
ひと昔前、お正月には親戚が集まりみんなでおもちをつくのが毎年恒例の楽しみでした。今ではその風景を見ることはあまりありません。つきたてのお餅を食べたことのある人も少なくなっているのではないでしょうか。 […]
体験プログラム
1/13(月・祝)冬の茶摘み体験!寒茶を作ろう
(2024.10.8)
12~2月の寒い時期に摘み取った茶葉で作るお茶を『寒茶』といいます。この時期の茶葉は苦みや渋みのもととなるカテキンが少なく煎茶と比べて甘みを感じるお茶になります。 そんな茶葉を自分の手で「摘んで、蒸 […]
体験プログラム
11/2(土)出口ファームの農業入門 芋祭り!秋の味覚を掘り起こそう
(2024.7.2)
出口ファームの畑に眠る「秋の味覚」。じゃがいも、里芋を収穫しましょう!じゃがいもはじゃがバターに、里芋は芋煮鍋に! 2種類のイモを掘って、調理して、食べて、食欲の秋を満喫しましょう。 ※ジャ […]
体験プログラム
11/4(月・振)地元のお母さんと「亥の子餅」を作ろう
(2024.7.2)
川上村の「亥の子餅」は、里芋のごはんを焚いて塩味をつけたものをつぶし、餡をまぶしたおはぎのようなものです。井光(いかり)地区では旧暦十月亥の日に弁天さんのお祭りがあり、その頃に亥の子餅を作って食べた […]
Page 1 of 3
1
2
3
次へ ›
pocket
line
hatebu
image
gallery
audio
video
category
tag
chat
quote
googleplus
facebook
instagram
twitter
rss
search
envelope
heart
star
user
close
search-plus
home
clock
update
edit
share-square
chevron-left
chevron-right
leaf
exclamation-triangle
calendar
comment
thumb-tack
link
navicon
aside
angle-double-up
angle-double-down
angle-up
angle-down
star-half
status