道の駅でも大人気!てっちゃんの美味しいこんにゃく
川上村のおいしい水とこんにゃく芋、灰汁だけを使った昔ながらの製法で作る「大辻こんにゃく」。失敗を繰り返しながら培った手の感覚、灰汁抜き用の灰汁の効き具合を確かめる舌の感覚、誰にも真似できない手作りならではの「味」がここにはあります。煮物にも、お刺身にも、田楽にも・・・市販のものとは一味違う、「大辻こんにゃく」をぜひお楽しみください。
PickUp
大辻商店で人気なのはこんにゃくだけではありません!こんにゃくに必須の調味料「柚子みそ」もご一緒にどうぞ。こんにゃく同様に、科学薬品を使用せず、手間暇かけて作り上げられた商品です。柚子のさわやかな香りを楽しみながらこんにゃくにつけてお召し上がりください。
「てっちゃん」の愛称で親しまれる大辻徹路さん。ずっと山守をしていましたが、二十年前に奥様がしていた「こんにゃく作り」を継ぎ、それ以来ずっと作り続けています。こんにゃくを作っている姿はまさに職人!ですが、一歩調理場をでると気さくにお話をしてくれる笑顔の素敵なおじさまです。
特記事項 | 道の駅杉の湯川上、吉野ストア(吉野町) |
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