のぶちゃんの日本はちみつ
「水源地の村」川上村の豊かな自然が育んだ日本ミツバチのはちみつ(百花蜜)です。山や森にある花粉のみでできるはちみつは、自然の恵みたっぷり。味はしっかりとしていながらも、ほどよい甘さ。純はちみつのやさしい風味を感じていただけます。新子さんのおすすめは、パンやコーヒー、料理に入れること。ヨーグルトにも合います。はちみつは「非加熱」と「加熱」の2種類。「加熱」はちみつは、43度まで加熱しており、冬でも結晶化しません。
※はちみつは1歳未満には与えないようにしてください。
PickUp
鮎釣り名人でもある新子さん。日本ミツバチとの出会いは4~5年前。知人に教えてもらいながら、自分なりの試行錯誤を繰り返しているそうです。日本ミツバチを巣箱に寄せるところからも工夫がいっぱい。スズメバチやダニの退治、冬場のお世話などからも、新子さんが愛情をもって丁寧に接しているのが良くわかります。
春は山桜やシイ、クヌギなどの花粉を集めるため、色も薄くやさしい味。新子さんは梅雨が過ぎてからはちみつを採るそうです。秋になると、味も色も濃いはちみつになるのだかとか。その時々の花が自然の味になります。混じりけのない「ほんもの」を是非味わっていただきたいです。
特記事項 | 販売先 / 道の駅杉の湯川上、ホテル杉の湯、かわかみGATEWAY |
---|