| 日時 | 2025年12月7日(日)13:00~15:30 |
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| 場所 | 集合場所:かわかみ源流ツーリズム |
木の灰の灰汁(アク)を使う、昔ながらの製法でこんにゃくを作り続ける大辻徹路さんに教わり、
こんにゃく作りを楽しみました。

こんにゃく芋の実物を見せてもらいながら作り方の説明を受け、
まずは大人気のこんにゃくと柚子みその試食からスタート。

大辻さんが用意したこんにゃく芋のタネを混ぜて艶を出す工程から体験。
手袋をはめて一生懸命こねていきます。


灰汁を加えてさらに混ぜ、タネを容器に流し込んでお湯の中へ。
茹で上がったら冷水に移し、ぷるんとした手づくりこんにゃくの完成です。


待ち時間には、お茶とジュースのおもてなしも。
最後は作ったこんにゃくを袋に詰め、お土産の刺身こんにゃくと一緒に持ち帰っていただきました。

【参加者の声】
ふだんできないたいけんができて、とってもたのしかったです。今回はこんにゃくづくりにさんかしましたが、プロのこんにゃくづくりをじっさいに見て、たいけんすることができて、とてもおもしろかったです!☺ (大阪府・小学生)
初めてこんにゃくいもを見て、大きさにびっくり。そしてこんにゃくはいろいろな作業と手間でできてるんだと知れました。大辻さんのおしゃべりも楽しかったです。 (大阪府・小学生)
普段できない体験ができて非常に有意義で楽しい。これからも自然にふれあえるプログラム期待してます!! (大阪府・40代女性)




