暮らしから生まれた、山田さん家の山らぁゆ
時にはさっぱり、時には辛く、主役の味を引き立たせる「山田さん家の山らぁゆ」。体に良いもの、美味しいもの、細かい調味料にまでこだわって一つ一つ丁寧に作っています。はじまりは村民のおばあちゃんからいただいた、大量の唐辛子のおすそ分けだったそう。料理に添えるにはおいしい唐辛子ですが、大量消費は難しくどうしようか迷っていたところ、たどり着いたのがラー油でした。ラー油にすることで食事の楽しみも増え、辛みが苦手なお子さんもおいしく食べてくれたそうです。はじめは近所におすそ分けする程度でしたが、次第に評判になりついに商品化することに。山の暮らし、人との温かい繋がりがあったからこそ生まれた山らぁゆ。ぜひご賞味ください。
PickUp
「山田さん家の山らぁゆ」の誕生までにはたくさんの努力が隠されていました。一番合うごま油は?にんにくは?塩は?作っては色々な人に食べてもらい、感想を聞き、試行錯誤を繰り返しました。こうしてたどり着いた味は"何かに足してちょうど良い味"。餃子のたれに入れても辛くなりすぎることはなく、何にでも合う一品です。
川上村に移住をした山田さん。5人の子どもを育てながらにぎやかに、のびのびと田舎暮らしを楽しんでいます。行動力が人一倍な山田家は移住も下見から引っ越しまで3か月で完了。その行動力が商品の誕生にもつながったのだそう。自分がちょっと行動することで、人とのつながりが増え、川上村を知ってくれる人が増えると嬉しいと話てくれました。
特記事項 | 販売先 / 道の駅杉の湯川上、ホテル杉の湯、KAWAKAMI GATE WAY、匠の聚、道の駅なら歴史芸術文化村 |
---|