ページ
TOPへ
サイト内検索

2024.7.6 日本遺産 昔ながらの味「柿の葉寿司」を作ろう

日時 2024年7月6日(土)13:00~15:00
場所 集合場所:民宿紺ちゃん 離れ

この季節ならではの緑がきれいな柿の葉で柿の葉寿司作りを楽しみました!

講師は「柿の葉寿司の里かわかみ」の徳岡さん。

今回も県内外からたくさんのお客様がご参加くださいました。ありがとうございました。

 

体験は徳岡さん秘伝の酢飯の作り方を見学するところからスタート!

鯖の皮をとって、すいたり、柿の葉を包みやすい大きさに切ったり、意外と柿の葉寿司を作るのは大変なんです・・・

徳岡さんがお寿司を柿の葉に包むのはまるでマジックのよう。

ささっと簡単に包んでしまいます。子供たちもその手さばきには興味津々でした。

 

お客様の声

初めて柿の葉寿司を作りましたが、簡単そうに見えてコツが難しくて子供たちとアタフタしながら作りました。とても良い思い出になりました。(橿原市 40代女性)

 

いつもは買って食べるだけでしたが、作り方から完成まで貴重な体験が出来ましてありがとうございました。

続けて自宅でも作って家の味にしていけたらと思います。(大阪府 50代女性)

 

柿の葉寿司作り、楽しかったです。さばをすくところからさせていただいて、よかったです。ありがとうございました。(吉野町 40代女性)

 

かきの葉ずし作り楽しかったです。また行きたいです。(橿原市 小学生男性)

 

柿の葉を巻くのが難しかったです。でも、すごい楽しく家でもまた作りたいです。(桜井市 40代女性)

 

 

このレポートのプログラム

関連プログラム関連レポート

pocket line hatebu image gallery audio video category tag chat quote googleplus facebook instagram twitter rss search envelope heart star user close search-plus home clock update edit share-square chevron-left chevron-right leaf exclamation-triangle calendar comment thumb-tack link navicon aside angle-double-up angle-double-down angle-up angle-down star-half status