ページ
TOPへ
サイト内検索

2024.4.6 花より団子!?よもぎだんごを作って食べよう!

日時 2024年4月6日(土)10:00~12:00
場所 西河公民館

よもぎは美味しいだけでなく、身体にも良いのだそうです。古代から治療薬にも使用されてきた、身近な植物。よもぎの若葉を使って餡子(あんこ)入り、餡子なし、2種類のおだんごを作りました。

講師は川上村食生活改善推進員の方々です。
地元ならではのお話も聞きながら、よもぎだんごを作りました。 

摘み取ったよもぎは新芽の部分を使います。きれいな葉を選別し、湯がいて刻みます。

一番力がいるポイント。交代でだんごをこねていきます。

蒸しただんごとよもぎを混ぜていきます。つきっきりでひとつにまとめていきました。

緑の鮮やかな、よもぎだんごができました!半分は餡を入れ、もう半分はよもぎそのものを楽しめます。
「このあたりでは、(餡なしは)少し焼いてから砂糖醤油につけて食べるよー」と教えていただきました。
ちょうど桜が見頃。みなさん自分で作ったよもぎだんごをもって、川上村を楽しんでいただきました!

 

お客様の声

すご~く美味しかったです。美味しいよもぎを摘んで下さってありがとうございました。梅干し漬けとか、らっきょう作りとかもやって欲しいです。 (大阪市 50代女性) 

源流ツーリズム、初めて参加させて頂きました。1人参加で少し緊張していましたが、地元の皆さんがとても親切で和やかなふんいきの中、楽しく参加させて頂きました。草もち大好きで、手作り出来て嬉しかったです。つみたてよもぎの新鮮な香りのよもぎもち、とても美味しかったです! 又、他のイベントなども参加させて頂きたいなと思います。ありがとうございました!! (大淀町 40代女性)

白いおもちがよもぎの緑にかわっていくのが、とても、おもしろかった! (桜井市 10歳未満女性)

 



プログラムの様子をまとめた動画はこちら

 

このレポートのプログラム

関連プログラム関連レポート

pocket line hatebu image gallery audio video category tag chat quote googleplus facebook instagram twitter rss search envelope heart star user close search-plus home clock update edit share-square chevron-left chevron-right leaf exclamation-triangle calendar comment thumb-tack link navicon aside angle-double-up angle-double-down angle-up angle-down star-half status