日時 | 2023年6月10日(土) |
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場所 | 民宿 紺ちゃん はなれ |
古民家の心地好い雰囲気の中、川上村の郷土料理「柿の葉寿司」作りを楽しみました!
講師は「柿の葉寿司の里かわかみ」の徳岡さん。
秘伝の味を特別に教えていただきました。
今回の体験は鯖をすくところから、完成までのフルコース!
まず、酢飯を作り冷ましている間に、柿の葉をちょうど良い大きさにカットしていきます。
カットが終わると次はサバをすいていきます。
これが中々難しい。分厚くなったり、ボロボロとくずれてしまったり。
サバが切れたら、酢飯を型に入れお寿司を握っていきます。
お寿司ができたら、いよいよ柿の葉で巻いていきます!
講師の徳岡さんは簡単そうに巻きますが、いざ自分で巻いてみると中々うまくできません、、
皆さん何度も練習しながらコツをつかんで巻いていきました。
巻けた柿の葉寿司は箱に入れて完成!
お客様の声
いつも季節を感じることができるプログラム楽しみにして参加しています。
比較的都会に住んでいるので子供に昔ながらの生活や自然を感じることができる実体験をさせてあげたいと思っています。(大阪府 40代女性)
アットホームな感じで楽しかったです。(奈良市 10代女性)
とてもスムーズに作業ができるよう準備されていて短時間に出来上がって楽しめました。(大阪府 50代女性)
かきの葉ずしでかきの葉をまくのがむずかしくて、てこずりましたけど、楽しかったし、ふだんではできない体けんができてとても楽しかったです。(大阪府 小学生女性)
たのしかったまたつくりたいな。(平群町 小学生女性)
一から教えていただけて色々と勉強になりました。
家でも作れるように頑張ります。また川上村に来たいと思いました。(平群町 30代女性)
プログラムの様子をまとめた動画はこちら