日時 | 2022年6月25日(土) |
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場所 | 奈良県吉野郡川上村 |
川上村のこんにゃく屋さん 大辻さんに講師をお願いして「こんにゃくづくり」を体験しました。
実は、成功も失敗もある結果となってしまいましたが、美味しくて、楽しいプログラムになりました。
お客様の声
日本古来の食べ物なのに、じっくり時間をかけて発酵させる味噌でさえもアルコールで発酵かけて出回ったりする昨今、川上村の大辻さんのこんにゃくは一味違うということで興味津々で出かけました。この頃は、蒟蒻でさえも化学合成の水酸化カルシュームで凝固させている商品が多い中、大辻さんは杉の木などを煮出した灰汁で凝固させていました。以前、川上の祭りなどで供されていた大釜でくつくつと炊いた「コンニャク」のおいしかったことが忘れられなかったせいもありましたが、教わりながら出来上がったコンニャクのおいしさは格別でした。
大辻さんの細やかなおもてなし精神にも脱帽!ありがとうございました。
(堺市 70代女性)
失敗するとは・・・。
大辻さんの心配りが拝むレベル。
コンニャク美味い!
(大阪市 40代女性)